Мысли о Трампе, России и Анне Иоанновне

Вадим Егоров
Избрание президентом США Дональда Трампа отчасти напоминает избрание «верховниками» (В.Л. Долгоруков, И.А. Долгоруков, В.В. Долгоруков, А.Г. Долгоруков, Д.М. Голицы, М.М. Голицын) на российский престол Анны Иоанновны (1730–1740), от которой разные слои населения ожидали выгодной для них политики. Однако под давлением дворян она разорвала «Кондиции», переданные ей членами Верховного тайного совета, означавшие ограничение её власти в пользу «верховников», и выбрала традиционный для того времени путь  усиления самодержавия. В настоящее время российская общественность ожидает от Д. Трампа нового политического курса, который будет связан не с противостоянием с Россией, а с дружеским диалогам и сотрудничеством с ней. В период предвыборной гонки Трапм уже «презентовал» своё стремление к этому курсу. Однако выступления против него в разных штатах США, закулисные игры и другие виды прессинга вполне возможно заставят его отказаться от своих прежних слов и выступить с обвинениями в адрес России. Посмотрим, куда свернёт история?