Крест судьбы

Николай Капустин 2
«Непосильный крест несу,
За всё втридорога плачу,
Не доживу я страшный век,-
Взмолился Богу человек.
- Крест судьбы мне дай другой,
Чтоб не гнулся я дугой.
Хлеб насущный, чтобы вволю,
Дай полегче жизни долю.
Я в конце концов не раб,
Жизнь такая, не до баб».

Бог молитву молча слушал:
«Я баланса не нарушил.
Крест тебе вручил по силам,
Им не машут, как кадилом.
Ум свой скудный напряги,
Ноги в руки и беги.
Крест ты хочешь заменить?
С новым будешь знаменит?
Дуй на склад и выбирай,
Сам оценишь ад и рай».

Через ад и рай пробрался,
Муж на складе оказался.
К кресту рванулся золотому,
Не поднял, бегом к другому.
День-деньской он выбирал,
Бросил дело, зарыдал.
Вышел он в сердцах из склада:
«Нет такого, что мне надо!»
Усмехнувшись, Бог смолчал,
Крест судьбы ему подал.

Муж примерил: «В самый раз!
Держал ты, видно, про запас?»
«Это тот же самый крест!»
Слышен голос был окрест.
«Ты не раб, но крест судьбы
Неси не абы да кабы.
И в конце судьбы-пути
Человеком станешь ты».
Притча вечна, как сам мир,
Стёрта истина до дыр…