Вынужденные переселенцы

Нафизя Ботнару
Длинный  обоз... Впереди  сотни  верст.

Пасмурный  день...
То  льет  весенний  дождь,
То  хлопьями  большими  снег  идет.
Прохладно... Влажно...
Слышен  жалкий  скрип  колес.
    *      *      *
Взрослый  сын...  Уже  мужик.
В  печали  старушка.
В  печали  старик.
И  у нее,  и  у  него, -  сердце,  с  горя  большого,  болит.
Одеты  тепло...  Не  дай  бог  простыть.
    *           *           *
Вперед   не  глядит  усталый  мужик,
Голову  опустил...  Дремлет.
Лошадь  медленно,  впереди  телеги, семенит.

Вздрогнул  мужик... Тревожно  вздохнул,
Печально  на   спящего  сынишку  взглянул.

Рядом  с  сыном  молодая  мать...
Устало  смотрит  на  мальца,
К  себе  прижимает,  целует,  ласкает...
Шепчет  в   ушко   надежды  слова, -
Еду  и  тепло  в  конце  пути  обещает:
- Скоро  снег  и  вовсе  расстает,
  Лучи  солнца  заиграют...
  Леса   зазеленеют,  цветы  расцветут,
  На  полях  озимые   взойдут.
  Потерпи,  сынок,  чуть-чуть.
   *       *       *
Ни  бабка,   ни  дед,
Ни  мать,  ни  отец,
Ни, тем  более,  доверчивый   малец
Не знают, что   впереди  не   жизнь,
А  скорый  и  трагический   конец.
    *               *               *
Небо  плачет... Небо  роняет  капли  дождя.
Это  слезы... Так  плачет  матушка  Земля.

В   небе   птицы   перелетные...
Они   разрывают   облака.

Птицы  крыльями  хлопают,  громко  кричат:
- Куда  вы?  Куда  из  родного  села?
  Впереди  вас  ждет  беда!

  Ведь  быстро  пройдет   весна...
  Лето  короткое  кончится.
  Наступит  длинная,  с  морозами,
  Настоящая  сибирская  зима!

  Что  вы  будее  делать  тогда?
  Когда  голод  и  холод   войдут  в  ваши  избы,
  И  поглотят  ваши  души, сердца...
  Вы  погибнете.

  У  вас   же   нет  крыльев,
  У  вас    не  будет  ни   ружья,  ни  топора.

  Вас  ждет  несчастная  ваша  судьба. Ждет  вас  смерть.
  Замерзшая,  в  сугробах,  таежная  земля
  Примет,  со  слезами,   ваши   истошенные   тела.
         *       *       *
Колеса  скрипят... Птицы  кричат.
Люди  молчат. 
Лошади  покорно  втаптывают  дорожную  грязь.