Бумеранг

Весса Блюменбаум
БУМЕРАНГ

Не твое детство было жестоким и жутким –
Не тебя твоя мать называла ублюдком,
Не тебя бил ногами отец с перепоя,
Ночь на улице... Знаешь, что это такое?

Я ходил в синяках, а вы, будучи рядом,
Лишь смотрели на это невидящим взглядом -
И теперь я пишу это, дяди и тети,
Хотя знаю, что вы никогда не поймете!

Ненавистен я стал, зародившись едва ли,
И виновен лишь в том, что меня здесь не ждали –
С самых первых дней было мне больно и душно
В мире вашей жестокости и равнодушья.

Я – «придурок», «страшилище»  – прозвища эти
Дали в школе мне ваши счастливые дети –
Было весело им, ну а мне было горько -
Кем у них и у вас, взрослых, не был я только!..

Я пытался любить вас. Пытался, ей-богу,
Но иную вы мне указали дорогу:
Постепенно мне ненависть стала кумиром -
Я пошел на войну. На войну с вашим миром.

Ты унижен и бит - ты в моей вечной роли:
Как еще я могу рассказать вам о боли?
Что есть боль, что есть страх - объяснить невозможно,
Это только заставить прочувствовать можно.

Вы в меня свою злобу вливали по капле...
Запусти бумеранг - он вернется, не так ли?
Вы меня запустили. Давно и жестоко.
Бумеранг возвращается. Око за око.

В одночасье я проклят стал всеми и каждым,
И сегодня любой из «порядочных граждан»
Кроет матом меня и желает мне смерти,
Но она ничего не изменит, поверьте.

Даже если палач у стены меня грохнет,
С моей гибелью зло в вашем мире не сдохнет:
Оно в каждом из вас живет, дяди и тети,
А в себе вы его никогда не убьете.

2016