Сужу себя

Алексей Анисимов 2
Сужу себя.  Я виноват во всём.
В тоске, рождённой нелюбовью,
В тяжёлых снах у изголовья,
И в слёзах, льющихся дождём.

Я виноват, что сумрачная мгла
На горизонте вновь запахла дымом.
Что зависть с жадностью неутомимо
Воруют счастье с общего  стола.

В том, что земля, своих жильцов простив,
Пока ещё их держит на ладони.
В предсмертном пафосе агоний.
И в крахе светлых перспектив.

Виновен я в засилии пороков.
В том, что сгущается безумства рок.
И даже в том, что – прежде -  добрый Бог
От наших мыслей стал жестоким.

Покуда жив – я буду виноват 
В том, что со всем мирюсь, всему киваю,
И, от стыда за это умирая,
Вид делаю, что жизни очень рад.