Коровин К. А. Северная идиллия. 1886

Владимир Нехаев
У белых северных ночей
Своя есть нежность  и безбрежность,
Как есть у северных людей
Своя  к своим краям прилежность,
И песен ширь и доброта,
Поступков правильность и строгость…
Врагам давно известно: трогать
Их безнаказанно нельзя!..
***
1.
Пейзаж  написан не с натуры,
Художник не был в те года
На Севере…
Его душа
Стремилась  с юношеским пылом
Своё
О  Родине сказать,
С академическим  размахом,
Но и с любовью показать….

2.

Всё это было,
                было,
                было…
С родных российских мест сметён,
Как лист осенний сорван он
Прожорливою черной силой
И на разлуку обречён…

Там,  на закате дней своих,
В Париже плакал он уныло
О тех березках дорогих,
О всём, что сердцу было мило…

3.
В Сен-Женевьев-де-Буа
Много покоится русских.
Очень печальна глава
Дней тех  и ярких, и тусклых:

Вот и лежат вдалеке
От  милых российских просторов
Те, кто так крепко любил
Эти леса, реки, горы,

Эти  луга и поля,
Эти,  в сплошной красоте,
Нивы, леса, косогоры…

Ноябрь 2016
---
К.А.Коровин «Северная идиллия»1886 г.113х153 , ГТГ,Москва

Константин Алексеевич Коровин (23 ноября (5 декабря) 1861, Москва — 11 сентября 1939, Париж) — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель.
Его жизнь также ,подобно сотням других российских талантов, была поломана революцией 17-го года, в 1923 году он был вынужден уехать за границу и умер во Франции,потеряв Россию, как источник вдохновения...Да и зрение подвело в конце.Мог только писать прозу.