Прелюдия к широкому жесту

Татьяна Орлова Медкова
Helloy Вам, сударь, добрый вечер, guten abent!
Как поживаете, осмелюсь Вас спросить?
Спешить изволите? Я б тоже, кабы… Кабы
Не оборвалась с моею прежней жизнью нить.

Я не бомжиха, хоть похожа на бродяжку
И на ногтях затерся стойкий маникюр,
А изо рта разит амбре ядреной бражки.
Да и одежда далеко не от кутюр.

Ах, угостите, сударь, даму сигареткой!
Я отговорки Ваши знаю наперед.
Я ж не продажная в любви и не кокетка.
Мне просто в жизни почему-то не везет.

Я, как и вы, тянула лямку на работе,
Чтоб дивиденды получить на жизнь средь роз.
До тошноты тащила крест, до стойкой рвоты,
А в результате мне достался лишь невроз.

К нему депрессия пришла еще в подарок,
Неся шекспировское «Быть или не быть?».
 И только после возлиянья крепких чарок
Переставало нестерпимо сердце ныть.

Бездушный стресс загнал на грань умалишенья,
Почти Офелия в миру, ни дать, ни взять.
Но вот однажды вдруг явилось озаренье,
Познанье сути мирозданья, так сказать.

Прочь, обстоятельства, что нас бросают навзничь,
Как будто стейк на раскаленную плиту!
Тут к месту вспомнился Толстой Лев Николаич,
Как он босой ходил, отринув суету.

Отторгнув разом застарелое мещанство
И ожиданье крошек с барского стола,
Из прошлой жизни сохраняя лишь гражданство,
Воспряла духом и свободу обрела.

Теперь я фрик, художник слова и философ
Среди собратьев, кои вечно на мели.
Пусть нас ругает кто-то сборищем отбросов,
Себя самих мы через боль превозмогли.

 Учить Вас, сударь, у меня и в мыслях нету.
У всех своя стезя и свой нательный крест.
Но если Вы мне одолжите сигарету,
Я буду долго помнить Ваш широкий жест.

27 октября - 10 ноября 2016 года