Отчаяние

Сергей Столбун
Страна, любимая, прости.
Решил из жизни я уйти.
Мне в этом некого винить:
Я просто не делаю жить.

Я не испытываю страх,
Мы потерпели полный крах:
Сто сорок лет - один ответ,
А жить без веры смысла нет.

Мы не хотели людям зла,
Нас вера в партию вела,
И, презирая смерть и страх,
Мечтали мы о временах,
Когда народы всей Страны
Богаты будут и равны.

И вот - окончена игра.
Хотели людям мы добра,
Но слишком страшен результат,
И гонят нас пинком под зад.

Газеты в нас кидают грязь:
Я "маргинал", "бандит", я "мразь",
"Своей отчизны главный враг",
Студенты топчут красный флаг,
Толпа беснуется, крича
У Мавзолея Ильича,
И гражданам родной страны
Святыни наши не нужны.

Меняют - нрав у нас таков -
Названья улиц, городов,
Богатых славят и царя,
Нет Ленина, нет Октября,
Все исчезает, и шахтер
Над шахтой поднял триколор,
И над разгневанной толпой
Плакат: "Компартию - долой!"

Что делать нам, как быть, ответь?
В бою за веру умереть?
Нам, вроде, нечего терять,
Нам не впервые умирать,
Но для чего ввергать Страну
Опять в гражданскую войну?

Приходит наш последний час,
Уходит наш последний шанс,
Да, собственно, и шанса нет:
Сто сорок лет - один ответ,
И "призрак", кажется, пропал,
И побеждает капитал.

Нам в новом Мире не прожить.
Простите нас, и может быть
В чужой стране, в краю родном,
Нас вспомнит кто-нибудь добром...

Ну, вот и все. Пора кончать.
Но правда - вы должны признать
При всей чудовищной вине
Была на нашей стороне.

                (1990 год)