Викинги

Константин Мишенин
Средневековая молитва: «Боже, избави нас от неистовства норманнов!»



Жизнь коротка, но всё ж она короче
Среди ветров и пенистой волны,
Когда бог Один вперя злые очи
Во вражий берег, требует войны.


Должно быть, богу ведомо иное,
Что скрыто от земного бытия.
И викинги несут слепое горе
На острие короткого копья.


Они разграбят Йорк, сожгут Севилью,
Ворвутся в Пизу словно саранча.
И монастырь не избежит насилья,
Погаснет заповедная свеча.


Их беспощадность будет непомерна,
Ведь даже смерть в бою - и та мила.
Отбросив всё земное словно скверну,
Валькирии коснутся их чела.


И унесут покойников в Вальхаллу,
Там копится их неземная рать.
Настанет миг и мертвецы по праву 
Отправятся титанов побеждать...


Жизнь коротка, но всё ж она короче
Среди ветров и пенистой волны.
И викингам не раз седою  ночью
Всё грезится величие войны.





Кадр из фильма "Викинги" 2014