Не сотвори себе кумира...

Светлана Граненкова
Народ передаёт из уст в уста
Пословицы, поверья, поговорки,
Живут тысячелетия и века -
Подмеченные истины бесспорны ...

  Была недавно передача
  Про итальянского певца.
  Всё б ничего, но вот задача -
  Там героиня странная была.

Ещё в далёкой юности она
В того певца влюбилась на экране,
В прокате итальянская картина шла -
"Пусть говорят" её было название.

  А в Рафаэля грех было не влюбиться -
  Хорош собой, кудряв и кареглаз,
  Но сорок лет ей стоило ль молиться,
  Любить икону, с той поры и по сей час.

И сделала иконостас в своей квартире,
Его портрет глядел везде со стен.
Она молилась о своём кумире,
Сквозь годы его облик был нетлен.

  Пластинки, фильмы собирала
  О милом Рафаэле все года,
  А красота, меж тем, всё увядала,
  Жила одна, лучились лишь глаза

Любовью, фанатичной до безумья,
И одному ему была верна.
Такой абсурд наводит на раздумья -
В своей любви была ль она права?

  Не знала поцелуев и объятий,
  И нежные не слышала слова,
  И не вкусила материнства счастья -
  Такая жизнь была ли ей милА?

Навряд ли. Кто-то, может, скажет:
"Она любила! Ведь любовь слепА!" -
Любила фотографию, что ляжет
В её альбом, пока она жива.

  Состарилась она, живя с портретом.
  Кумир в Италии завёл семью,
  Ни сном, ни духом он не знал об этом,
  Слагал счастлИво биографию свою.

Сказал психолог:"Она так любила!
В мирУ любовь постольку не живёт!"
По-моему, кумира сотворила,
Мираж любила, идола. Оплот

  Её желаний весь сводился -
  Взглянуть на фотографию! И вот -
  Любовью взгляд уже светился,
  И по сей день она живёт.

Коль сам ты состоишь из плоти, крови -
Найди подобного себе.
Любить кумира вряд ли стоит -
Пустышкой проживёшь ты на земле.

  Живым - живое, след оставить нужно
  После себя, коль ты не пустоцвет.
  Плохую может сослужить нам службу
  Больной фантазии привет.