Новогодние стихи - загадки. 10

Людмила Фирсова-Сапронова
1.
По заснеженным просторам
Он с подарками идёт
К нам на ёлку с хороводом
На весёлый Новый год.

У него в снежинках шапка,
Посох и мешок в руках,
Борода искрится сказкой,
Белый иней на усах.

Он всегда в красивой шубе.
А подарков – целый воз!
Кто детей всех очень любит?
Ну, конечно, …
                (зороМ деД)

2.
Приходит к нам на Новый год,
У ёлки водит хоровод.
Её зовёт Морозко внученькой.
Реснички, глазки – в снежных лучиках.
Красивы шубка и фигурочка.
И тает от тепла ...
                (акчоругенС)

3.
Этот праздник любят дети,
Самый лучший он на свете.
Песни, сказки, Дед Мороз
И подарков целый воз!
Ёлка светится, в игрушках,
Со звездою на макушке...
И весёлый хоровод.
Это значит...
                (дог йывоН)
   /доскажи словечко/

4.
Во дворе ребячий смех.
Обжигает руки снег...
Снежный ком, потом второй,
Третий – будет головой,   

А на ней дырявый таз,
Уголёчки вместо глаз,
Нос – морковкой, рот – дугой.
Он стоит, как  часовой.

Только с места не сойти,
Нет без ног ему пути.
– Мне б машину – грузовик, –
Размечтался…
                (кивогенС)
               
5.
Прилетит она зимой
Белой, лёгкой и резной.
Протяну я ей ладошку: –
Посиди со мной немножко.

Спросит только: – Как дела?
И растает от тепла.
Тонкая, как паутинка,
Станет капелькой
                (акниженС)

6.
Если в шубах белых всё,
На деревьях серебро,
Если снегу намело
И узорчато окно,

Снеговик, каток, лыжня,
Если вижу снегиря,
Если вьюга и метель,
А в гирляндах снова ель,

Дед Мороз и Новый год,
И снежинок хоровод,
Значит, к нам пришла она –
Настоящая ...
                (амиЗ)
   /доскажи словечко/

7.
 От него белым-бело!
Все дороги замело,
Не проехать, не пройти,
Всё в сугробах – нет пути.
Он, как шуба, на полях,
На берёзках, тополях…
Для забав и для потех
Детворе зимою…
                (генС)

8.
Угадайте, что принёс
В Новый год мне Дед Мороз?
Тот подарок музыкальный,
Не квадратный, не овальный,
Треугольный, три струны –
То смешливы, то грустны.
Ну-ка, милая, играй-ка
Плясовую, ...
     /доскажи словечко/
                (акйалалаБ)

9.
Зелена весь год, стройна,
Вся в иголочках она.
Мы на новый год зимой
Принесли её домой.

И украсили её
Огоньками в Рождество,
Вифлеемскою звездой
И гирляндой золотой.

Радость всем она несёт,
Собирает в хоровод
Ангелочков и детей
В новогодний праздник ...
                (ьлЕ)


10.
Льдом раскрашено окно –
Лилии да ёлочки,
Словно вышито оно
Серебром на шторочке.

У меня такой вопрос:
Рисовал здесь кто? – ...
      /доскажи словечко/
                (зороМ)