Ревизия

Майк Иткулов
Невежество,
Стяжательство
И нравственная нищета:
Человечество -
Как замешательство
Длинною в многие лета.

Что скажут о нас, о людях,
Как придёт наш черёд вымирания,
Кто бы ни был на тот момент в судьях,
Кто бы ни уделил нам внимание?

Что скажет о нас, о людях,
Только пепел осядет стынущий,
О наших стремленьях и судьбах
Нашей жизни следы одни видящий?

Наши взлёты и наши паденья –
Как те выглядят со стороны?
Вдруг все цели и все достиженья –
Бесполезны, как равно и мы?

Может общество наше, общее,
Не на тех идеалах построили
Наши мудрые, тайные зодчие
И иллюзией нас успокоили?

Может наша ментальность особая –
Лишь психическая девиация?
Может точка зрения новая
Прояснила бы ситуацию?

Может только лишь аттракцион
Это наше искусство высокое
И развлекать призван он
Меньшинство от народа далёкое?
(И чем дальше – тем боле «духовно глубокое»)

Может, так – и титаны-мыслители,
На строке коих мир наш покоится,
Лишь наивных и глупых смутители?
Но при нас ли их облик раскроется?

Может наши мессии и лидеры –
Шарлатаны и хитрецы,
А плакатные крупные литеры –
Отпечатали злыдни, лжецы?

Может статься, прогресса погоня
Много хуже чем долгий застой
И не бегая лучше, а стоя
Разобраться с проблемой любой?

Может знание – вовсе не благо,
А лишь крест, что берёшься нести,
Ведь оно – как суровая плаха
Там, где мыслей полёт не в чести
(А от собственных мыслей никак не уйти)

Это знание может быть ложно
И в его отражении мир
Будешь видеть. И как же то сложно
Старый, верный найти ориентир!

Может где-то когда-то ошиблись
И пошли мы дорогой не той?
Может в самом начале мы сбились
И назад побежали гурьбой?

Что же скажут о нас, о люде,
Когда поздно уж будет лить слёзы,
Когда стихнут все бури и грозы,
На могилах мимозы
И розы
Расцветут ковром на безлюдье?

Я думаю, возможностей не счесть
У нас стать лучше, чем сейчас мы есть,
Пока такие задаём себе вопросы.