Письма в Индию

Ляля Цыпина
1. Осень

Извини – не пишу, замолчала…
Не найду для себя оправданий.
Поздней осени злое начало
Часто располагает к молчанью.
Тьма дождливая лижет окошко,
Ночь ползет по асфальту улиткой,
Мятых листьев последние крошки
Подбирает ноябрь за калиткой.
И представить никак невозможно,
Что за Каспием, за Гиндукушем
Теплый ветер касается кожи,
И гуавы зеленые груши
Спеют возле местечка Варкала,
И листва шелестеть не устала.


2. Про слона

Мне не нужно ни шелка, ни бус, ни браслетов,
Ни колец, ни платков винно-красного цвета,
Привези мне слона в разноцветной попоне
Небольшого, чтоб мог он стоять на ладони,
Чтобы мог между вазочкой из терракоты
И китайскою лампой пастись без заботы,
Не рискуя порядок на полке разрушить.
Буду я в его мягкие грустные уши
О мечтах своих тайных рассказывать тихо…
Привези мне слона или, лучше, слониху.
 

3. Спор

Под покровом гигантской акации
Среди тысячептичьего гама
Я врываюсь в твои медитации
Со своею идеей упрямой.
Сквозь попытки достичь просветления
До тебя дотянусь электронкой,
Электрических слов извержение
Разрушает холодный и тонкий
Слой покоя и ты, сожалея
О моем неразумии странном,
Нажимаешь delete на дисплее
И уходишь обратно – в нирвану.