Зарисовки из путешествия по Америке часть 15

Нелли Добротолюбова
Мы же, после долгого дня в пути,  стали мечтать о ночлеге. Слишком прозаично? Что поделать, такие мы есть. Пропустив дорожные указатели «Национальный парк Меса Верде» (каменный город древних индейцев, где все дома высечены в скале) и «Чёрный Каньон», мы прибыли в точку, где сходятся четыре штата: Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико. Только один штат из 50 в США имеет форму прямоугольника, потому что его границы образованы параллелями и меридианами. И это штат Колорадо. Здесь столько интересных мест, что можно с удовольствием колесить всё лето. Правда, бензин дорогой. Бак на 50 долларов мы выжигаем за 350 миль. В день пробегаем 500-600 миль, если не останавливаемся.
Колоритное Колорадо не отпустит, пока я не скажу, что есть ещё дорога на севере штата, идущая по горам через замечательные курортные городки с горячими минеральными источниками, горнолыжные базы на альпийских лугах и небольшие музеи местной флоры и фауны. Приглашаю Вас в Колорадо, как к себе домой. Уверена на все сто процентов, что Вас примут радушно.
Наша ближайшая цель – Великий каньон в штате Аризона. Штат с интригующим названием нам совершенно не знаком, тем более его столица – город Феникс. Пусть он, как сказочная птица, останется для нас загадкой в этой поездке. Мы едем по самому северу штата и изнываем от жары. День, утомлённый вчерашней усталостью, всё ещё продолжается. Асфальт так раскалён, что сплошь покрыт обманчивыми призраками - миражами. Оптические явления у горизонта рисуют картинки зелёных заливных лугов, камышовых зарослей в плавнях, русалочьих плясок у водной глади лесного пруда и даже баобаба над тремя колодцами. На то она и пустыня, чтоб мечтать о воде.
- Не смотри по сторонам, - советуем мы шофёру.
На трассе мы одни. Полсотни миль ни встречных, ни попутных машин, и только низкое солнце палит в лобовое стекло.
- Вымерли они все, что ли? Если, не дай Бог, что-то случится с машиной или кондиционером, нам не выжить!
Не поможет и фирма «AAA» (Трипл-эй) из Миннеаполиса, которая за сто долларов дала обязательства в течение года оказывать нам в дороге техническую поддержку в случае аварии или поломки. У них по всей стране есть пункты, куда можно позвонить и ждать помощи в виде эвакуатора. Но чтобы в аризонской пустыне сломаться! Боже сохрани!
В девять вечера солнце мигом скрывается за высушенными, как египетский папирус, горами Национального Монумента Навайо. В городке Тьюба Сити мы с удивлением обнаруживаем огромное количество туристических автобусов всевозможных марок и раскрасок. Одно- и двухэтажные, комфортабельные, со всеми удобствами внутри, с микроволновкой и кофеваркой, пакетиками кофе и чая автобусы блестят в лучах ярких уличных фонарей. Мы удивляемся:
- Что люди из Лос-Анжелеса, Лас-Вегаса, Сан-Франциско или Сакраменто забыли в этой глуши?
- Они проехали сотни миль, чтобы увидеть выжженные солнцем красновато-серые скалы.
- Всего-то? Не сидится им дома!
Все туристы с причудами. Мы тоже: думаем, что нас ждут с распростёртыми объятиями. А нам в четырёх гостиницах городка показали... нет, не кукиш, а вывеску: «Мест нет». В пятой предложили номер за 240 долларов до утра плюс таксы, итого 260. Мы не лыком шиты, сказали, что хотим двуспальные кровати, а не полуторные. За нами отказались от номера и молодожёны, сказав, что хотят только одну кровать. Администратор ухмыльнулся, а мы поехали в следующий городок за семьдесят миль. Молодожёны на стареньком двухместном Понтиаке взяли реванш на трассе и оказались первыми в придорожной гостинице, но мы выставили вперёд тяжёлую артиллерию – детей и, представьте себе, русская смекалка сработала. Единственный свободный номер достался нам. Молодая пара, мечтавшая весь долгий день завести своих собственных детей, молча покинула отель. У нас дома без жалобной книги не обошлось бы. Здесь их, по-моему,  и в помине нет, как нет и прейскурантов.
Сто девять долларов - и маленький душный номер наш. Не забывайте узнавать время «check out» (чек аут), то есть время выезда. Обычно это одиннадцать часов утра (11am). Задерживаться нельзя, заставят оплатить номер за следующие сутки. Если спорить или уговаривать, не поймут. Так же и время заезда «check in» (чек ин) нужно уточнять. Допустим, время заезда в пять вечера (5pm), а Вы приехали в 3pm, Вас любезно поселят, но возьмут деньги за двое суток. Желание клиента – закон, если есть кредитная карта.
- Будете выражать недовольство? Напрасно.    
Утром мы хотим отблагодарить любезную то ли мексиканку, то ли представительницу местного индейского племени за предоставленный ночлег небольшим русским сувениром, но её уже нет в офисе. Решив пообедать в кафе при гостинице, мы ставим на стол сувенирную тарелочку с изображением собора Василия Блаженного. Подарим её повару. А кому же ещё? Заказали омлет с сардельками.
- Вы когда-нибудь ели твёрдый омлет, который пищит и хрустит под давлением в 2000 килограммов на 1 квадратный сантиметр здоровых проголодавшихся зубов? Может быть, повар приготовил его из яиц тех гадов, что ползают на брюхе в соседней пустыне? Хотелось бы нам понять!
- Некогда думать, займитесь эстетическим воспитанием двукрылых!
Аризонские мухи – самые непослушные мухи в мире! Нам не удалось приручить их даже на время обеда. Они летали и обманывали нас, пока мы жевали пересоленные сардельки и «гадский» омлет. Мы были категорически против, чтобы они садились на нашу еду. За это мухи жалили нас под столом или норовили загадить золотые купола собора.
- Что делать?
- Сдаться, пусть едят! В конце концов, они лопнут.
- Выпьем кофе?
- Он скорее вчерашний...
- Скорее берите «Василия Блаженного», и в машину!
- Это же сувенир для повара!
- Мухобойку бы ему подарить. Он одну муху убьёт, а остальные уйдут на похороны.
Вечером мы купили паунт (460 граммов) мяса, два паунта картошки, лучок, морковку, зелень, и вопреки всем правилам и запретам гостиницы, в нашей электрокастрюльке получилось невероятно вкусное блюдо без названия. Мы отвели душу домашней едой, приготовленной от души. А когда на душе приятно, то и любить легко. Мы давно любим эту прекрасную страну, её парки, памятники, заповедники, дюны, каньоны, приветливых и добрых людей, но не напоминайте мне про...
- Мух?
- Нет, с кем не бывает. Про гамбургеры и картошку фри, которые нам приходится есть всю дорогу.
На дальние расстояния можно брать с собой кулер для продуктов. На каждой заправке продаются пакеты со льдом, а в больших супермаркетах есть сухой лёд, который держит холод намного дольше. Если  на Вас  повеет вечной мерзлотой, то продавец одарит Вас тёплой улыбкой и пожелает доброго пути. Если в гостинице Вас поймают за приготовлением горячего блюда с использованием электрокастрюльки, то оштрафуют на сто долларов. Заложит Вас не горничная, они обычно убирают с утра, а постоялец из соседнего номера, потому что его рецепторы  не выдержат ароматов домашней кухни после чипсов с кетчупом, которые неприхотливые американцы любого возраста обычно приносят с собой в номер на ужин. Нам везло на соседей.