Зарисовки из путешествия по Америке часть 17

Нелли Добротолюбова
За въезд в Национальный Парк Великий Каньон с нас взяли всего 20 долларов, но 10 вернули и выдали пластиковую карту. Сеньорам здесь скидка 50%. В другие  Национальные Парки нас пускали по этой карте уже бесплатно.
В 2005 году хозяева местных земель-резерваций индейцы племени уалапаи построили новую смотровую площадку над каньоном. Она уникальна и представляет собой стальную дугу в виде подковы, которая выступает вперёд над обрывом на 20 метров. Дно и боковые стены сделаны из стекла, а ощущение металла в основе конструкции отсутствует. Кто осмелится взойти на стеклянную площадку, тот увидит под собой пропасть в 1200 метров глубиной. Стоимость билета 35 долларов. Очередь идите занимать где-то там, за поворотом. И не дай Бог пытаться пристроиться к друзьям, как мы любим это делать в России. У американцев святое дело - честно отстоять в очереди. Мужчины и женщины, беременные и дети, здоровые люди и инвалиды – все за равноправие. Проныре тут же без стеснения  сделают замечание, выгонят на исходный рубеж и будут за ним наблюдать.
Мы благополучно вышли на «передовую». Здесь очередь редеет за счёт спасовавших, потому что с мостика дико кричат от страха или от восторга. Каждому своё. Кто-то трижды прочитал «Отче наш», чтобы укрепить своё душевное состояние, и смело шагнул на стеклянную тропу, как на тропу войны с индейцем, вооружённым томагавком. Другие вспомнили, что высоченная Останкинская башня в два с половиной раза ниже «Небесной тропы», и трусливо отошли в сторонку. (Не будем делать перекличку). Разве можно пропустить такое великолепное зрелище! 450 тонн стальных конструкций уж как-нибудь выдержат  незавтракавшего туриста, землетрясение в восемь баллов и ветер со скоростью 100 км в час.
Ценные вещи, фотоаппараты, мобильники надо оставлять в специальных ящиках-сейфах. Хозяева-индейцы уверяют, что дно реки усеяно оброненными сотовыми телефонами, и это вредит местной экологии. При входе каждого туриста обыскивают металлоискателем и выдают белые  бахилы. (Не бойтесь, на белые ритуальные тапочки они не похожи). При выходе Вы найдёте фотоснимки, сделанные профессиональными фотографами, и с трудом узнаете себя в чужом человеке с перекошенным от страха лицом.
В принципе бояться не стоит, хотя наша компания на время  разделилась и не только  во мнениях. На площадке помещаются одновременно 120 человек, а пускают всего по пять. Я думаю, вложив 31 миллион долларов в консольный (выступающий из стены) мостик, инженеры уж точно разбили об него бутылочку шампанского на удачу. А разве три миллиона туристов в год не удача и для индейцев, и для налоговой службы? То, что налоги сто процентов пойдут на новые дороги и блага, можем не сомневаться. (Прибыль посчитайте сами, если есть желание).  А человечек стоит и трясётся от страха, что улетит в пропасть вместе с полным пакетом впечатлений. Зря. Всё ценное ведь осталось в сейфе. И только потом, в «Макдональдсе», заедая стресс двойным гамбургером и картошкой фри, он будет с восторгом рассказывать остросюжетную историю, что был гордым орлом и парил, парил...
Осталось кинуть взгляд на противоположный берег каньона и увидеть на склонах  притомившиеся от постоянных ветров сосенки, пихточки, клёнчики, осинки, можжевельнички и птичек, маленьких хищных птичек вокруг.
- Почему в уменьшительно-ласкательной форме? – спросите Вы.
- Да потому что без бинокля. О расстояниях, я надеюсь, Вы помните.
Об обитателях пустыни на той стороне плато и говорить небезопасно: толстокожие змеи, ядовитые двурогие ящерицы, чёрные тарантулы, хищные птицы и звери. Да не ступает там нога человека!
Солнечные лучи творят оптические обманы с нашим уставшим мозгом. Долой природу, едем в цивилизацию в самый-самый во всех отношениях город Лас-Вегас!
Если Вы думаете, что я буду петь дифирамбы вертепу, то пролистайте несколько страниц вперёд.
«Вертеп», во-первых, это притон преступников и развратников, а во-вторых – большой ящик с куклами-марионетками,  которых дёргают за верёвочки и ведут помимо их воли.  Оставим преступников доблестной полиции, для меня эта тема покрыта мраком неизвестности. По поводу развратников опыт есть, и я поделюсь им с Вами немного позже на улице Стрип.
Игроки-марионетки мчатся в «Город Грехов» на автомобилях, автобусах и самолётах. В аэропорту, представьте себе, все залы прилёта и вылета забиты игровыми аппаратами. Можно тут же проиграться вдрызг и не ехать в город, всё равно грешить больше не на что. «Однорукий бандит», прочно окопавшийся в автомате и не желающий отдавать халявные накопления, успешно обведёт азартных игроков вокруг своего несгибаемого железного пальца.  В памяти остались некоторые зарисовки: потные сосредоточенные лбы, трясущиеся мелкой паркинсонной дрожью руки, скованные  неподвижностью коленки, танцующие пятки, когда пора в реструм, но некогда. Вдруг удача  близка,   вдруг она маячит где-то рядом, за следующим нажатием кнопки...
Приехали мы в Лас-Вегас, как и положено, в воскресенье вечером и до утра четверга сняли номер в отеле «Империал» всего за 34 доллара в сутки. Конец недели обошёлся бы в три раза дороже. Отель 4 звёзды, находится в центре квартала развлечений. Простыни белоснежные, вода без перебоев, кондиционер, интернет, бассейн, но ноги так и рвутся в мир приключений. Выход из отеля специально идёт через огромный игровой зал. Поселился, спустился вниз, спустил все сбережения, поднялся и... нет, не застрелился, трупов мы не видели, скорее всего, взял нераспакованный чемодан и укатил.
Журналисты проводили опрос прилетевших туристов и только 13% из них собирались играть в казино. При вылете же 87% признавались, что не удержались от соблазна и попробовали схватить удачу за хвостик. Только удача здесь больше похожа на ящерицу, которая скорее отбросит свой хвост, чем даст себя поймать.
- А вдруг?! – думают миллионы, у которых теплится надежда на звон миллионов или хотя бы тысяч блестящих монет. У Ходжи Насреддина что-то было про звон монет...
Не знаю, как это выражается в процентах, но праздно проводящих время, я думаю, не меньше, чем игроков. Они приехали за развлечениями: аквариум «Акулий риф», американские горки, шоу с белыми тиграми и львами, музей мадам Тюссо, детские площадки, музыкальные фестивали, эстрадные концерты, конкурсы красоты, церемонии вручения порно-Оскаров, цирк дю Солей, театральные спектакли и так далее. Для эстрадных развлечений у нас опыта  не хватает. Надо очень хорошо знать язык и саму историю, национальный дух, культуру и обычаи американского народа, чтобы что-то понимать и получать удовольствие от зрелищ. В России шёпотом скажут, а всё понятно. Здесь языковой барьер, и преодолеть его трудно. Когда-то, правда, очень давно,  Филипп Киркоров выступал в Лас-Вегасе со своим шоу «Дива». Мы бы обязательно пошли. А где же ещё?
В цирке дю Солей около трёхсот русских цирковых артистов. Программа цирка из акробатических этюдов выше всех похвал, но это не описать словами, нужно только увидеть. Много русских девушек прогуливаются в холлах отелей. Они одеты в великолепные костюмы от классического французского кабаре Мулен Руж. Это своего рода рекламный трюк казино.
В нашем отеле «Империал» на пятом этаже здания парковки расположен музей старинных автомобилей. Можно полюбоваться на роллс-ройс Николая Второго, плюнуть исподтишка на мерседес Адольфа Гитлера, посозерцать в одиночестве паккард императора Хирохито, чтобы хоть немного больше познать окружающий нас мир, и кокетливо сфотографироваться рядом с автомобилем Мерлин Монро или Джона Кеннеди. Здесь стоят очень дорогие лимузины типа линкольнов и кадиллаков, которых в мире не более двух-трёх экземпляров, бентли, мерсы, хорьхи со всего света.  Всего триста раритетных авто. Вход через казино «Фламинго» за символическую плату.    
В Лас-Вегас желательно приезжать подготовленными, покопавшись в интернете или расспросив знакомых, куда пойти и что посмотреть. Мы приехали совершенно несведущими людьми. Хорошо, что  с нами  были наши друзья из Лос-Анджелеса. Ира и Олег стали нашими гидами. Они хорошо знали  этот город  и имели свой план действий. Олег сначала поиграл в казино. Судите сами: какая-то новая теорема Ферма. Сто долларов – его законный лимит. Он сказал, что стольник он проиграл, но семьдесят долларов выиграл. Затем он проиграл семьдесят, но выиграл сорок долларов, следом проиграл сорок, но выиграл тридцать, хоть и была немалая надежда отыграть свои сто назад. Тридцать превратились в десять, десять долго не продержались, и вот он стал свободным человеком лёгким на подъём, и мы пошли в гостиницу «Париж», где нам бесплатно дали пластиковые карточки с презентом в пять долларов каждому для разжигания азарта. Мы положили на них по десять долларов и пошли в казино, чтобы поскорее от них избавиться. Все проигрались. Все, кроме мужа. Он выиграл пятнадцать долларов и остановился. Так не интересно. Зато из статуса туристов мы перешли в статус игроков. Так делается статистика.
В марте 2003 года в казино «Экскалибур» в Лас-Вегасе одна женщина сорвала самый крупный джек-пот в мире – 38,7 миллионов долларов.
Мы не теряли времени на тщетные надежды обогатиться в стране жадного дядюшки Скруджа и купили питание на три дня по 35 долларов с человека. По этим купонам можно было обедать и ужинать в семи ресторанах по выбору, и дальнейшее наше пребывание в Лас-Вегасе превратило нас в героев романа Рабле. Он высмеивал пороки и, обжорство в том числе, ещё в средние века, но и спустя столетия мы с большим удовольствием отдавались во власть всё тем же низменным страстям и  искушениям. После обильного застолья ничего, кроме как поспать, не хотелось. На улице в тени было плюс 46. Бутылочка холодной воды с рук стоила 5 долларов. Не удивляйтесь, Лас-Вегас построен среди пустыни.