Человек и человек

Михаил Викторович Крылов
Два человека: Человек и человек,
Один изведавший свою нездешность,
Другой, являющий поспешность,
Делили приходящий век.

Один сдвигал в неведомый расцвет
Дымы могучих фабрик и заводов,
Другой, зажмурившись на свет,
Неспешно разговаривал с Природой.

Один шумел: «Мне мало рычагов!
Нужны мне блеск и верность механизма!»
Другой смотрел как будто сквозь предмет
Но видел сущность метаорганизма.

Тот, что считал себя царем Земли,
Спешил измерить мощь и превосходство.
А тот, что видел контуры в дали,
В душе ребенка исправлял уродство.

С любовью терпеливо обучал
Детей искать созвучия с Природой.
Смотрел на человека и ворчал:
«Ну, ничего, какие твои годы…»