Предновогодняя ночь

Уолтер Шатеншун
Предновогодняя ночь - это кошмар.
Как будто я попал в ад.
Все радуются, как танцует омар.
Моя жизнь ставит мне мат.
Пленённые души пляшут предо мной.
Почему я еще жив?
Что происходит в горьком бреду со мной?
Наверное, я есть миф...
И с каждой минутой ужас тяжелей.
За окном - ночь, а здесь - нет.
Горят огоньки новогодних елей,
Однако, жизни тут нет.

Вот справа смотрит сам Сатана,
А слева стоит Мефистофель.
Девушка прекрасного стана
Страстно ест свой любимый трюфель.

И люди спускаются ниже по дну.
Вокруг серая масса,
Но в центре этой толпы вижу одну,
А всех пугает лишь такса.
Меня пугает не толпа, а она.
Мне всё равно на таксу,
Мне не важно даже начало кона,
Мне не жалко ту массу.
Она помнит и олицетворяет.
Но не хочу прошлого.
Её взгляд меня всего расстворяет...
Я же прошу нового!

Вот справа смотрит сам Сатана,
А слева стоит Мефистофель.
Девушка прекрасного стана
Страстно ест свой любимый трюфель.

Вдруг эта мизансцена меняется.
Вот толпа исчезает...
И слышно, как кто-то смеётся,
Мою память стерает...
Вот, теперь, предо мной две двери во тьме.
За одной прошлое...
Хохот раздаётся сильнее во мгле.
За другой новое...
И дается всего двеннадцать ударов...
Каждый из них меня жжёт!

Последний удар добивает...
Но вдруг я нашёл мне нужную дверь.
Дёрнув за ручку, сердце сгорает,
Как вдруг распахнулась моя дверь.
Всё зашаталось и рухнуло...
Я победил своё прошлое.
Всё вниз упало и рухнуло...
Я вступаю в своё новое!

~31 декабря 2015~