Дежавю

Николай Колупаев
До двадцати пяти — жизнь вновь,
А дальше все, по крайней мере,
Повтор вчерашнего кино
И «ожидание премьеры»
(Неизлечимая болезнь.
И нет желания лечиться...)
Куда б ни вполз, куда б ни влез —
Все те же позы, те же лица,
И тот же опыт — мой изгой, —
Хотя в меня и с кровью впаян.
Но те же грабли под ногой,
На них все так же наступаю...
Я от повторов стороной
Бегу за новой далью-данью,
Бегу и повторяюсь вновь.
Весь этот фокус мирозданья -
Рукав. В нем есть второе дно,
Там до оскомины все тот же
Просмотр вчерашнего кино:
Я малость старше, ты — моложе.
Ты знаешь все, что я скажу,
Я знаю все, что ты ответишь.
Горька дорога к миражу,
А лишь подует свежий ветер,
И новая звезда, что так
Мной ископаема, искома,
Взойдя потухнет. Ах, пустяк:
Она со мной была знакома...
Коль миром правит не любовь,
Так дежавю, когда отчаясь
Могу сказать, увы, любой:
«Мы с Вами, кажется, встречались...»