Кузьма Крючков

Виктор Шушарин
                ****
Сегодня день окончания
Первой мировой войны

       О ЗАБЫТЫХ
  ГЕРОЯХ  ПЕРВОЙ
 МИРОВОЙ  ВОЙНЫ

Она, как в сумрачном тумане,
Как нелюбовь, как сирота,
Не почитаемая нами,
Почти забытая война.

Да пусть проиграна Россией,
И кровью жертв напоена,
Мы незаслуженно забыли
Героев славных имена.

Царю на верность присягая,
Насмерть, сражаяся с врагом,
Они Россию защищали,
В которой мы с тобой живём.

И нам с тобою не пристало
О тех героях позабыть;
О них в Руси гремела слава,
И память нам с тобой хранить!
30.03.2015г.

                ******
       КУЗЬМА КРЮЧКОВ


Четыре донских казака Кузьма    Крючков,  Иван Щегольков, Василий Астахов, Михаил      Иваньков во время дозора неожиданно встретили германский  разъезд из 27 человек. Казаки, не раздумывая, бросились в бой.  24  германца навеки были положены  ими. Кузьму окружили 11 человек  и он, весь израненный вместе с конём,  уложил всех. Четыре отважных  казака стали первыми героями   России в Первой мировой войне.

Возможно, у коллекционера
Открытку старую найдёшь,
Где на врага летит карьером
В бою кавалерист Крючков.
                *               
Четвёрка казаков дозором
Шла в гору. Им наперерез
Явился из-за косогора
Германской конницы разъезд.

Их  двадцать семь против
                четвёрки.
Но страха нет у казаков.
И, словно молнии, под гору
В бой устремились на врагов.

И смерть кружилась с ними рядом,
Кузьме смеялася в лицо,
Когда насел враг с волчьим
                взглядом –
Одиннадцать на одного!

Смешались звоны, топот конный.
Все в ранах: кони, казаки,
Но шашкой,  пикою сражены,
На землю падают враги.

Когда упал двадцать четвёртый,
Троих уж было не догнать,
И спешилась с коней четвёрка
Трофеи вражие считать.

Как трудно нам теперь поверить:
Почти что дюжину один
Кузьма, в себя и Бога верил,
Навеки на землю свалил.

И Русь ему за подвиг славный
Сполна отдала храбрецу:
И стал Кузьма в потоке славы
Героем первым в ту войну.
З1.03.2015г.

  Продолжение следует.