Вермеер. Астроном. 1668-1669

Иван Есаулков
Здесь человек лет тридцати
Изображён в простой одежде,
И жизнь его течёт в надежде
Изобрести, создать, найти!

Таблица на шкафу висит,
А наверху там книг с десяток.
Вермеер лаконичен, краток,
Рисуя гармоничный вид.

Большую роль играет свет,
Холста пространство заполняя
И мягко бликами играя,
И освещая весь портрет.

Возможно, это Левенгук*,
Изобретатель микроскопа.
Известен он уже в Европе.
Вермеер – Левенгуку друг.

Быть может, он и заказал
У живописца «Астронома».
И, как всегда, Вермеер дома
Портрет учёного писал.

-----
* Антони ван Левенгук  — голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии. По ряду свидетельств, Левенгук дружил с Вермеером, а после кончины художника стал его душеприказчиком. Этого же человека Вермеер изобразил на картине "Географ": http://www.stihi.ru/2016/11/02/1425