Прокопий Праведный отводит тучу от Устюга

Иван Есаулков
Он от жизни в тепле отказался:
Что Господь ни пошлёт, тем питался,
Всю в лохмотьях одежду носил,
Босиком и зимою ходил.

Не заботился о внешнем виде,
И побои терпел, и обиды.
Денно, нощно молился за всех,
Чтобы им был прощён Богом грех...

Но дано откровение свыше –
О беде он грозящей услышал,
Что придёт туча город побить
И грешивших людей погубить.

К покаянию он призывает,
Но не слышат его - и ругает,
Обижает его, даже бьёт
Во грехи погружённый народ.

Наползла туча и разразилась
Градом каменным. Засуетились
Люди сразу и стали молить
Бога их от беды оградить.

И Прокопий молил Бога рядом -
Отошла туча с каменным градом
И весь лес в двадцати лишь верстах
Поломала, вселив в людей страх...

-----
Н. К. Рерих. Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого. 1914