я видела

Яна Зверева
я видела взгляды в толпе знакомые,
и по волосам пробегали всполохи
статической силы, и я не двигалась,
пока на губах прорастала изморозь
 
я видела, как снежный сахар крошится
за шиворот чёрной единорожицы,
как сонная рухх обменялась взмахами
с небесною белою черепахою
 
я видела это, я не безумная –
русалок со бьющей о ногу сумкою,
дракониц в беретах, химер в сандаликах,
седую кицунэ в огромных валенках
 
я видела в парке с плакатом ламию,
и ящериц с кожей, увитой пламенем,
как гидра ревела над умывальником,
а кошка-баюнья храпела в сталинке
 
я видела снег на руках без варежек,
и кумо связали мне пару – сжалились.
 
брожу среди них, с рождеством у темени,
не ведаю – кто я, какого племени