Стрекоза и муравей

Павел Братищев
Осенний день. Преддверие зимы.
Вот муравей - измучен тяжкой долей.
Стучится в дверь, чтоб попросить взаймы
У стрекозы, вернувшейся с гастролей.

"О, стрекоза, стань спонсором, прошу,
Пока совсем я не дошёл до ручки.
Я знаю цену каждому грошу
И всё верну, клянусь тебе, с получки."

Она в ответ : "Ну ты, сосед, нахал.
Не ты ль твердил, что труд твой уважаем ?
Гордился ты, что сеял и пахал,
Иди теперь - любуйся урожаем."
----------------------------------
Куда наш мир несётся, не пойму,
Коль труд теперь не прибыльное дело,
А дивиденды капают тому,
Кто стрекозой тусуется умело.

октябрь 2014