Старый тополь

Александр Пятый
Как беспечно догорает осень,
Проливая свой багряный свет.
Старый тополь скоро листья сбросит,
Словно память улетевших лет.

Он стоит качая головою,
Под ветрами лето позабыв.
Путь мой в зиму устелив листвою,
Золотую осень не простив.

Нет прощенья за сырые ночи,
Мелкий дождь рассеянный с утра.
Старый тополь холодов не хочет,
Было ведь тепло еще вчера.

Только осень долго не продлится,
В этой роще тихой над рекой.
Сверху мне знакомый свет струится,
Он зовет в просторы за собой.

Старый тополь, я с тобой останусь,
Столько в этой жизни потерял.
В осень мне недаром показалось,
Что как тополь на ветру увял.

Будем мы хранить зимою снежной,
Эту речку, в ледяном плену.
Ведь осенний свет, прохладный, нежный,
Не разбудит в памяти весну.