Лесной гном

Александр Устиновский
Жил один в лесу глухом
Весельчак, трудяга  гном.
Тёмной ночью, светлым днём
Не сидел без дела он.

То поможет барсуку
Норку выкопать в бору,
То для белочки-малышки
Он в дупло поднимет шишки.
 
Для мышонка в поле чистом
Наберёт мешок пшеницы,
На опушке после дождика
Соберёт грибов для ёжика.

Даже если ночь настала,
Он не спит под одеялом,
С фонарём  со светлячками
Любит гном гулять ночами.

Если кто-то ненароком
Заблудился в лесу тёмном,
То ему поможет гном
И посветит фонарём.

Лето, солнце, зной, жара –
В огороде гном с утра.
Не жалея своих сил,
Сена в поле накосил.

А осеннею порой,
Краски, кисти взяв с собой,
Красить лес уходит гном
Красно-жёлтым огоньком.

Только снег укроет ели
Смотришь, он опять при деле,
У своей избушки
Ставит гном кормушки.

А весной гном-непоседа
Чистит звёзды, моет небо,
Взявши тряпку и ведро,
Чтобы было всем светло.

И в любое время года
За работой встретишь гнома.
И лесной весёлый гном,
Помогает всем, во всём!