Осеннее состояние 7

Ира Свенхаген
Herbstzustand 7

Es liegt das alte Europa in tausend kleinen Stuecken.
Der Anblick versetzt mich allmaehlich in kreatives Entzuecken.
Bruessel, Odessa, Paris, Berlin und Zuerich am See,
Fragmente aus Moskau und Kiew – wenn ich das richtig seh'.

Es liegt das alte Europa gefaechert auf einer Seite.
Palermos Himmel zerfaellt in zerstueckelte blaue Weite.
Der Hafen von Genua, samt Schiffen, Waren und Quai
Liegt akkurat gewuerfelt zwischen Hamburger Moewengeschrei.

Es liegt das alte Europa mit Kirchen und Kathedralen
Unter dem Schattenspiel der neuen Zerfallsgefahren.
Die Prager Burg steht im Regen. Wien sonnt sich im Sonnenschein.
London schliesst seine Tore. Und Koeln vertraeumt sich am Rhein.

Es liegt das alte Europa vor mir in tausend Stuecken.
Der Anblick versetzt mich allmaehlich in kreatives Entzuecken.


Подстрочник

Осеннее состояние 7

Старая Европа лежит на тысячу маленьких кусочков.
Вид трогает меня постепенно в творческом восторге.
Брюссель, Одесса, Париж, Берлин и Цюрих на берега озера,
Фрагменты из Москвы и Киева - когда я вижу такой правильно.

Старая Европа лежит, как веером на одной стороне.
Небо Палерма падает в расчлененного синие просторы.
Порт Генуи, в том числе судов, товаров и причальной стенки,
Находиться аккуратно нарезанные между Гамбургер крики чаек.

Старая Европа лежит с церквями и соборами
Под игрой теней новой опасности распада.
Пражский Град стоит в дождь. Вена купается в солнечном свете.
Лондон закрывает свои вороты. И Кёльн мечтается на реке Рейне.

Старая Европа лежит передо мной на тысячу кусочков.
Вид трогает меня постепенно в творческом восторге.