Цыгане

Татьяна Кассирова
Вольный кочевой народ цыгане,
За деревней табор на поляне.
Пыль от телег еще не улеглась.
Толпа зевак уж рядом собралась.

Молодые люди, старики, подростки.
В одеждах красочных и броских.
Цыганки в юбках пестрых до земли.
Покорять неземною красотой пришли.

На мужчинах , яркие рубахи с поясами.
Сверкают перстни и цыган улыбки,
Стоит седой цыган с бородкой и усами,
Смычком водит по усталой скрипке.

Загадочная музыка над степью вьется.
Цыган тайну разгадать не удается.
Народ цыгане вольный, кочевой.
Просторы, лес  и дол, им дом родной.

В кибитках, летом и зимой.
Кольцо дорог их манит за собой.
Цыганка в ярких юбках и платке,
Уже спешит гадать тебе.

-Жди голубка в жизни перемен,
Попадешь любви прекрасный плен.
А вот и голос   той , другой
-Приедет чернобровый за тобой!

А к ночи танцы и костер не угасает.
Горит,  загадочно пылает.
Цыгане стайкой у костра.
Их песня за душу брала.

Далеко летела на простор,
Лаская речку, темный бор.
Танцуют взрослые и дети.
Но есть девчонка всех приметней.

Маленькая, хрупкая, с сережками в ушах.
С цветком, в волнистых волосах.
Кольцами они струятся по спине.
Она красива, будто в дивном сне.

В танце носится девчонка босиком.
И стар и млад, девчонкой покорен.
Гитара семиструнная рыдает,
Когда она, танцуя, напевает.

Сияют звездами ее глаза.
Девчонка дивно хороша.
Но как появились неожиданно они,
И скрасили сельчанам дни,

Так неожиданно пропали.
Костры лишь в поле догорали.
Снялись на рассвете, и ушли в туман.
И не подвластны жизни их, умам.

Лишь только пыль из- под  колес  в степи.
Да песня той цыганки, что в   душе звучит.