Дорога в Рай

Арно Рид
"Эй, Вы кузнец?" - Кто-то крикнул с порога.
Кузнец даже вздрогнул, не скрипнула дверь,
Не было стука, спокойной дорога
Без пыли была, хоть верь, хоть не верь.

"Стучаться же надо!" - Кузнец повернулся
И тут обомлел, побелело лицо
Во сне от такого клиента проснулся б
Плащ чёрный до пола, с большою косой

Стоит силуэт, темнота в капюшоне
Вдруг голосом женским, чуть чуть с хрипотцой
"Косу наточить сударь сможешь, а то мне
Уже несподручно с такою тупой."

"А мне что же делать? Молиться? Собраться?"
Воззвал к ней кузнец - "За тобою идти?"
"Да нет же! Тебе бы работой заняться,
И время не ждёт, смерть ещё впереди."

Кузнец за работу немыми пальцами
Вот это заказчик, вот это заказ
Смерть же уселась в кресло с ногами
В немом ожидании и вот через час

Всё было готово, кузнец постарался
Коса в лучшем виде, той даме отдал
Орудие смерти и сразу признался
"Такого оружия в век не держал!"

Которым невинных на раз рассекает
Которым убито так много людей.
"Как ты сказал?" - Тут смерть вопрошает
"Убийца живых? Подрезатель корней?"

В мгновение ока вскочила та дама
В секунду уже у лица кузнеца
Дрожит капюшон и как будто бы драма
Должна разыграться, иль смерть молодца.

"Ну что же.. А как же..." - Кузнец аж затрясся
"Так сколько убила я думаешь ты?"
"Не знаю, ей богу!" - Кузнец разрыдался
"А я вот скажу! Ни одной головы!"

Я не срубила, я смерть, не убийца
Я лишь провожаю твоих до дверей
И раньше прелестной была, как царица
Ходила с цветами, чтоб Вы веселей

Шли от жизни до жизни, скорее забыли
О том, что случилось, иль не удалось
Я песни Вам пела, когда ветры выли
Вела за собой, чтоб дойти всем пришлось

Но вы же как звери, вам всё крови мало
Вы войны ведёте, чтоб больше убить
За деньги и власть сотни душ прожевало
А брать на себя всё, вам страх не велит

Вы тонете в злости, детей умерщвляя
И яростью брызжа насилуете жён
Живёте, как будто Вам всё позволяют
И мной прикрываясь несёте урон

Я долго терпела, рыдала, молила
Всегда чья-то кровь на всех платьях моих
Потом перестала, одежду сменила
Чтоб крови не видно и скрыла свой лик

Конечно же вы меня обвинили
Решили, мол смерть, ей сподручней косой
Устала я плакать, все слёзы пролила
Я стала старухой, почти что немой

Я Вас провожаю лишь, я не убийца...
Кузнец ей - "Зачем тогда ходишь с косой?"
"Затем, что дорога, куда всем спешится
Дорога, что в Рай, поросла вся травой.