Бородинский бой

Дмитрий Ипатьев
Этот бой бородинский – предзимья канун –
Год из года ведут до ноябрьских ос
Краски зелени тёмно-еловых драгун
С кавалерией яростной желтых берёз…

Вот сыграл построение солнечный луч,
И знамёна туманов поднялись стеной,
И, златою кирасой сияя меж туч,
Полководец верхом объезжает свой строй.

И помчал эскадрон на редуты холмов,
Заискрились в галопе подковы ручьёв,
И схлестнулись два цвета без криков и слов,
И ещё не понять поражение чьё.

Вот прижатая к берегу роща в каре
Отбивает атаку игольчатых рот,
Клёны ядрами рвутся на ближней горе,
И курится в воронках торфяник болот.

Груди мхов иссекает гранитов картечь,
Березняк весь в мельканье белых палашей,
Эполеты ветвей ветром рубятся с плеч,
И встают в штыковой кивера камышей.

Но стихают цвета; полководец убит,
Батареи разбиты; лесной бурелом
Словно пушек стволы без прислуги стоит;
Хрусты сучьев, как раненых стоны кругом. 

Прах и пепел смешались в холодной золе,
К трупам пней подбирается мрак, осмелев,
И оставшись без всадников бродят во мгле
Одинокие лошади редких дерев.

Всё окончено; видя с высот свежий корм,
Туча вороном стелет над полем крыло,      
Да медведица ночью луны языком
Лижет павшей листвы неживое чело.