Ода Дельфам

Анна Симбалайн
В ущелье храм, пророчествует жрица,
Гекзаметр отражается от стен,
Вот ключ святой, из коего напиться
Сулит успех и радость перемен.

Нет вод земных волшебней касталийских,
Журчит ручей, что древле, что сейчас.
Среди путей земных иду неблизкой
Дорогой, что восходит на Парнас.

А в вышине за дивными лесами
Пещера Пана манит в глубину,
Из всех пещер, что землю разрезают,
Стремлюсь спуститься в эту я одну.

Как будто там не просто сталактиты, –
Алмазы, золото, но вовсе не земных
Богатств. Для многих скрыты
Подходы к ней, но ждут внизу таких,

Которые готовы пробужденью,
Познавших рай и ведающих ад.
Они там обретают вдохновенье,
Войдя в катарсис с танцами фиад.

Вот тот ответ, что я ищу в Элладе
В ее холмах заброшенных, пустых.
И хоть треножник Дельф давно украден,
Они еще живут в сердцах иных.