К картине В. Иванова Царь леса

Белый Филин
Голубой перламутр разливается,
Даль жемчужным сияньем полна,
То на небе восходит красавица -
Полноликая Дева-Луна.
И опалово-млечным свечением
Наполняется сказочный лес,
Где реки серебристой течение
Всё собой накрывает окрест.

В эту ночь спать негоже медведю,
И ни заяц, ни волк не уснут,
Как колонны у Храма деревья
В заповедную чащу влекут.
Слышит лось и кабан, и лисица
Тот беззвучный, но мощный приказ,
От которого не уклониться,
Что исполнить должны в сей же час.

Царь лесной лик явил в теле дуба,
Величавый лесной исполин,
А над ним звёзд мерцающих купол
Протянулся мириадом светил.
Сквозь дубовые сильные ветви
Словно нити продеты лучи,
И становятся звери как дети,
И от Радости Сердце стучит.

Так, под сенью серебряной ночи
Всё вокруг обрело голоса,
Всё живое в сиянье проточном-
Птицы, звери, растенья, сосна.
Несмолкая текли разговоры,
О заботах лесных и трудах,
Полюбовно решали все споры,
Мир да лад был в звериных рядах.

Правду знает звериное Сердце,
И в звериной Душе Доброта
От Любви может вмиг возгореться,
Изменив мир вокруг навсегда.
Мир безмолвный отнюдь не безмолвен,
Всюду мысли кипенье живёт,
Он звучанием Душ переполнен,
Он тебя к пониманью зовёт...

Первым проблеском зорька зарделась,
Закатилась за ельник луна,
Никому уходить не хотелось,
Но царь леса промолвил - Пора!