Портрет

Татьяна Косых
Высокий лоб и добрый взгляд,
Как много,много лет назад,
То лишь портрет-я это знаю.
Тепло твоё я ощущаю,
Старушка милая,седая,
До боли близкая,родная.
Я,мысленно,опять девчонкой,
Да по мосткам над речкой звонкой,
К избе бревенчатой бегу,
Несу и радость,и беду.
А ты,забыв про все заботы,
Встречать выходишь за ворота.
В кофтёнке старенькой с заплатой.
-Ну что ты?Что?-Не надо плакать-.
Сама ж,украдкою,потом
Глаза сушила запоном!
И в этих радостных слезах,
И в этих ласковых глазах
Любовь ко мне текла рекой.
И ты во всём была такой,
Не знавшая покоя,скуки,
Свои натруженные руки,
Стыдливо, прятала всегда,
Была спокойна и горда.
Скажи:"Отколь брала ты силы?".
С портрета смотрит Мать-Россия,
В потоке тьмы и светлых дней,
Глазами бабушки моей.