Веган

Kharchenko Slava
Вчера звонит Йохан по Скайпу из Германии. Йохан — музыкант, выучился на барабанщика и стучит в каком-то известном оркестре, часто бывает на гастролях.
С ним я познакомился случайно два года назад. Он написал мне в Контакте письмо на ломаном русском (он год в подростковом возрасте прожил по обмену в Липецке), что, мол, я известный в Германии русскоязычный писатель, и он хочет со мной познакомиться.
Я сначала решил, что это Герман Власов, мой друг поэт, меня разыгрывает. Потом подумал на службу безопасности страховой компании, в которой работаю техническим писателем. Мол проверяют на вшивость. Из-за этого долгое время Йохану не отвечал. Но потом выпил валерьянки, переборол фобии и Йохану написал, скорее всего, из любопытства. Ну и из-за тщеславия тоже.
Так мы с Йоханом и подружились. И вот, значит, звонит мне Йохан и говорит, что у него заболел кот. Не ест ничего, ходит в туалет по большим праздникам, а если и ходит, то вылетает из кота какая-то зловонная жидкость, а не то, что надо, и, что бывает в обычном режиме. У меня у  самого живет два кота: Тюфик и Иззи. Я для Йохана авторитет в кошачьих вопросах.
А Йохан, если честно, человек довольно странный.
Во-первых, он жесткий веган. Ест только сырую растительную пищу. Не пьет молоко, отказывается от яиц, только иногда позволяет себе соевую дорогущую колбасу, которую покупает в специализированных магазинах здорового питания.
Во-вторых, Йохан — страстный борец за экологию и правильный образ жизни. Из-за выбросов, загрязняющих атмосферу, он не ездит ни на каком виде транспорта, кроме велосипеда. Даже зимой. Даже в мороз и холод.
Я попросил Йохана принести к экрану компьютера кота. Кот был, как кот, только какой-то жалкий и дохлый. Я внимательно осмотрел его и мне, честно говоря, животное стало жаль.
— Йохи, — спросил я, — а чем ты кормишь кота?
— Колбасой.
— Какой колбасой?
— Ну, своей.
— Соевой что ли?
— Ну да.
Я не знал, что сказать Йохану. Мне хотелось смеяться и плакать одновременно. Я посоветовал купить бедному животному обыкновенную банку говяжьего корма «Хилс» и срочно отвезти его к ветеринару.
Ни к одному коту в своей жизни я не испытывал такого сочувствия, как к котику Йохана. Мне срочно захотелось забрать  его к себе на дачу, где бы он с Тюфиком и Иззи ловил мышей, рвал змей и гонял ежиков. Тем более что Йохан все равно сдает своего кота в кошачий приют, когда уезжает на гастроли.