О войне

Людмила Бердыгужина
Окопы... Пулемёт... Блиндаж...
Войны - расхожие приметы.
Её штампованный тираж
давно заполонил планету.

От мировой - до мировой...
Проносится чумой и смерчем.
Не поросла быльём-травой.
Не изгоняется - из речи.

Взрыв... Плоти рваные куски.
Вой матерей. Сирот. И вдов.
Война - не разожмёт тиски.
Не расслоит своих рядов.

Пока нет "поля" - для Любви
и Жизнь - с оценкой "на пятак",
войну, как хочешь, назови:
она для всех живущих - враг.

А Время - ускоряет бег
и ускользает в мире шанс,
что станет - мирным - человек,
вернув войне - её "аванс".


г. Актау, 2005г