Зеркало времени

Наум Слово
Желтые наряды,
Дымные холсты.
Растянула осень
В длинные версты.

Тишина поутру
В сонных куренях,
Старые собаки
В теплых спят сенях.

Над рекою солнце,
Всходит как герой -
Сильное как сердце,
Как казачий строй.

Холодно, октябрь
Руки щиплет дрожь.
Опускаю в воду,
Тёплую, как нож.

Зеркало живое -
То Яик-река,
Расскажи мне правду,
Что таят века.

Вижу, как мелеют
Воды и бурьян,
То болеют души
Южных россиян.

У плетня хозяев
Нету много лет,
Что построил прадед -
Не сберег мой дед.

Что помянет внучек,
Коли продан дом.
И под лаи сучек
Во дворе содом.

На дворе гостином
Уж не ждут гостей,
Чарочке бездонной
Не взбодрить костей.

Мудрые  старушки
Памятью полны,
У церквей верхушки
Мёртвы и стальны

Если Русь в опале,
Скажет Бог:  « Беда!»
И напустит тучи,
Чтоб была вода.

И польется с неба
Осенью река,
И Яик напьется,
Дышат берега.

Над рекою солнце
Выйдет как герой,
Сильное как сердце,
Как казачий строй!