Моему товарищу историку

Алексей Ушаков 5
   Товарищ мой – учитель и историк,
А это, без сомнений,  ценный  сплав.
Хотя задуматься серьезно все же стоит:
А  почему всегда во всем он прав?

   Проходит жизнь людская без возврата,
Размеренно, без лишней суеты.
Но  есть потребность все равно когда-то
Взглянуть на жизнь немного с высоты.

   Чтоб оценить прожитые мгновения,
Задуматься: а в чем же он – итог?
Чтоб с пользою направить устремления
И выбрать верную из тысячи дорог.

   Нам будущее видится туманным:
За дымкой времени укрыты города.
И кажется, уже ничьим старанием
Заранее нельзя попасть туда.

   Однако есть счастливчиков плеяда,
Кто в силах ход истории понять,
Кто точно знает жизни распорядок –
Как будущим сегодня управлять!

    Вот парадокс,   у них же нет сомнений –
Понятен ход времен издалека,
Что ключ волшебный вещего прозренья
Хранят надежно прошлые века!

    А посему они с великим жаром
На поиск тратят силы и года,
И, обладая ценным вещим даром,
В пророчествах своих правы  всегда.

   Товарищ мой -  историк и учитель,
А это очень ценный, важный сплав.
Событий, фактов, истины хранитель –
Он сам в историю вписал немало глав.
 

   И принимая жизненный порядок,
Чтя труд нелегкий, важный и большой, 
Он смотрит вдаль серьезным честным взглядом,
Не предавая, не кривя душой.

   В  труде его источник оптимизма –
Он это делом доказал не раз.
А кто открыто вдаль идет по жизни,
Тому и жизнь потом в сто раз  воздаст!