Соловушки и Правитель. Басня

Филин Владимир Константинович
   Соловушки попались как-то в клетку,
   Правитель взял то на заметку-
   Слуг и врачей ухаживать заставил,
   Певцам же клетку золотую предоставил.
   Но птицы не поют.
   Правитель очень лют.
   Визирь его принёс двуствольное ружьище,
   Пичуги вдруг заверещат,засвищут!
   Как раньше не певали,
   Хотя от голода в неволе не страдали.
                * * *
   Такое в Белом домике случилось...
   Однажды чернь разгорячилась,
   Пришлось её немного попугать-
   Пригнать для усмиренья рать...
                * * *
   Когда нависнет над тобой угроза,
   Талант в тебе распустится,как роза.