Планета, на которой всегда светло... 5

Илья Экштут
В этой части своего рассказа о Планете Двух Солнц я остановлюсь на некоторых научно-технических деталях.
Как и во многом другом, о чём я говорил в предыдущих частях, в науке и технике обнаружилось немало сходного с земными технологиями.
Конечно, жители Планеты намного опередили землян. Приведу несколько примеров аналогий и превосходства.

Периодическая система химических элементов, известная у нас, как таблица Менделеева, там тоже есть, только в виде трёхмерной матрицы.
Отвлекусь на минуту от рассказа о Планете и вернусь на Землю. Довелось мне изучать краткий курс на химическом факультете Университета Род-Айленда в США. Во всех аудиториях висела периодическая таблица. На мой вопрос, кто придумал эту таблицу, ни один студент из спрошенных мной не смог назвать имени Менделеева. А у нас в Оттаве студент-третьекурсник назвал сразу…  Но это так, к слову.

Как я уже говорил, на Планете нет автомобилей и вообще двигателя внутреннего сгорания.  Применяется общественный транспорт – в основном монорельсы. Широко используются природные экологически чистые источники энергии – солнцa, ветра, воды.
Летательные аппараты – гравитолёты на основе  гравитационных принципов, чего на Земле пока нет. У меня сложилось ощущение, что жители Планеты владеют левитацией, т.е. умеют преодолевать тяготение. Например, они занимаются виндсерфингом, но катаются не только на волнах, но и на облаках! Рапространены яхты и аэростаты – просто для отдыха и спорта. А в работе они умеют перемещать тяжёлые габаритные грузы очень легко, опять-таки каким-то образом преодолевая силу тяжести.

Бытовой и индустриальный мусор у них не выкидывается и не сжигается, а полностью утилизируется. Есть специальные фабрики по переработке мусора. Все производства вынесены за пределы города. Коптящих труб или иных вредных отходов производства нет – утилизируется буквально всё. Жители Планеты владеют технологией молекулярной переработки любых веществ. Они умеют выращивать необычайно красивые и прочные разноцветные кристаллы, применимые повсеместно.
В качестве строительных материалов используются необыкновенно прочные полимеры, а также естественные природные материалы – металлы и камень. Древесина не нужна вовсе, поскольку деревья pастут не для того, чтобы их рубить.
Оружия на Планете нет никакого, но они умеют создавать мощные поля, способные защитить от неблагоприятного внешнего воздействия, как отдельного человека, так и целый город...

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2016/11/15/908