хайку на день - 9

Мессалина
Сообщество "Хайку и сэнрю по-русски" в ФБ придумало забаву-тренинг ХАЙКУ НА ДЕНЬ.
Ежедневно выдаётся задание - написать хайку/сэнрю/фристайл с определённым словом
или выражением (словоформы разрешены). Продолжение.

11.11.16 - "взмахнул хвостом"

взмах хвостом
со шкафа на диван
выруливает кот

12.11.16 - "пробитый лёд"

пробитый лёд
упирается в полынью
санный след

пробитый лёд
покачиваются туда-сюда
вёдра на коромысле

пробитый лёд
на реке парит
крещенская купель

13.11.16 - "чучелко (а)"

влипла в чучелко
родной дом сменяла
на терновый куст

смоляной бочок
мурчит и ластится
дворовое чучелко

14.11.16 - "крест-накрест"

мамин гонщик
крест-накрест ложится бинт
на сбитую коленку

15.11.16 - "шаги (звонок) почтальона"

звонок почтальона
по просёлку пылит
старенький велосипед

16.11.16 - "сорванный голос"

сорванный голос
поневоле
обет молчания

сорванный голос
утешаюсь
гоголем-моголем

два берега
с сорванным голосом
жена паромщика

17.11.16 - "с заглавной буквы"

про Это
с заглавной буквы
перекур за школой

18.11.16 - "запах серы (сэнрю)"

запах серы
на кухне разошлись
невестка и свекровь

19.11.16 - "ключ в замке"

Дочки-матери...
Ну, наконец-то,
звякнул ключ в замке!

20.11.16 - "перевёртыш"

Перевёртыш
обещал ещё вчера:
- Всегда с тобой...

Madam, I'm Adam
от сотворенья ваш
перевёртыш

уличный перфоманс -
перевёртыш* в лоб
от злого клоуна

*)  Фраза-палиндром  "На в лоб, болван" - с глубокой древности
 использовалась русскими скоморохами