Письмо подруге

Ольга Зайтц
Привет тебе, Танюха, как живёшь?
Что нового?
Как дети?
Как  здоровье?
Ты пишешь,
ностальгия точит нож,
и сны зовут в родное Подмосковье.
Казалось всё простым издалека,
но у судьбы крутые пируэты.
Не стать своей без знаний языка,
обычаев и правил этикета.
Закон рулетки:
взялся – так играй.
В Германии других проблем немало.
Не выдала она путёвку в рай
и матерью второй тебе не стала.
Назад в Россию?
Вновь варить борщи,
давиться в пробках
и утюжить лужи?
Избушка ждёт.
Но ты уж не взыщи,
коль в щель вползёт дыханье зимней стужи.
И по утрам,
когда рабочий люд
в метро прессует хмурая столица,
не дрейфь в толпе –
иначе заклюют!
Но не спеши на тех, кто рядом, злиться.
Отвыкла ты от жизни на бегу,
и прошлое не выловить из Леты.
Сказать, где лучше?
Вряд ли я смогу.
Быть может…,
за пределами планеты?