Похожа жизнь на шахматную доску

Ольга Медведева 6
  Похожа жизнь на шахматную доску-
  Клеток много,разберись...
  Смесь белых,чёрных есть  в полоску,
  Где цепко клеточки сплелись!

  Цель достичь не так-то просто,
  На ферзя бросаешь взгляд,
  Только с ним будь осторожна,
  Ты ж из пешек,первый ряд.

  Не спеша и осторожно,
  Шаг за шагом... Трудный путь!
  Но пройти быстрее можно,
  Если с клеточек свернуть.

  В жизни всякое бывает-
  Разуверишься,тоска...
  Вмиг тебя она съедает,
  И сведёт тебя с ума.

  И ошибочно ступаешь
  На неверный жизни путь,
  В облаках,знать,всё витаешь,
  Хочешь сердце обмануть.

  Клетка белых,клетка чёрных...
  В сердце -точно водопад,
  И трудов стоит огромных,
  Бросить равнодушно взгляд.

  Страсть тихонько остывает,
  А амбиции -не в счёт.
  Пусть кого-то удивляет,
  У тебя же свой расчёт!

  Обмануть конечно можно,
  Не из робкого рядка!
  Только очень осторожно.
  Не везёт в любви пока!