Синичья пора

Константин Ленский
Отгрустила пора золотая,
Улетела вздыхать за моря.
Небеса журавель покидает,
И синичка сквозь пальцы ныряет
С головою в метель ноября.

Не летит отдыхать за границу…
Знает каждый, кого не спроси,
Что морозов и вьюг не боится
Легкокрылая птица-синица,
Озорная гражданка Руси.

Меж деревьев планирует ловко,
Суетливо по веткам снуёт,
С чёрной, белой иль синей головкой,
Или поползень, или московка –
Много разных синичьих пород.

Тихий лес, как знакомого встретил,
Предо мной в изумлении застыл.
Только я в нём не рад и не светел,
В небесах журавля не приметил,
Да синицу из рук упустил.

Перелётные многие птицы
В эту пору покинули дом.
Но не плачь! Приземлится
На ладошку синица
Поживиться пшеничным зерном.