Идиот или святой?

Ника Лавинина
У Достоевского герой
Сошёл с ума – была охота!
Да только кажется порой:
Он не похож на идиота...

В Швейцарии ты был чужак
И ехал в смутную Россию.
Кто ты – бесхитростный чудак
Или неузнанный Мессия?

Тебя никто нигде не ждал,
Как будто ты с луны свалился.
Ты, Мышкин, малость опоздал
И слишком поздно появился.

Лев Николаевич Толстой,
Твой тёзка, был уже известен –
Хотел быть как мужик простой
Из непомерного протеста.

Князь Мышкин, кем хотел быть ты?
Тебя спросить мы позабыли.
Перед страданьем красоты
Ты совершенно обессилел.

И как ребёнок в темноте,
Рыдал, душой изнемогая,
О красоте и о кресте,
Безумства страсти постигая.

Страсть – состраданию сестра,
Сестра по муке и по вере.
Две жертвы одного костра,
Сжигающего лицемерие.

Князь Мышкин, ты – один из тех,
Кто не боится осуждения.
Ни оскорбления, ни смех
Твои не сменят убеждения.

И не заставят отступить
От той, что приняла расплату.
Ты смог понять, любить, простить,
При жизни совестью распятый…

                9.03.2009