Белое-черное

Столетов
Блестящей горстью зимних бусин
Засыплет осени следы.
Портной природы так искусен
В заштопыванье черных дыр.
Вглядись сквозь сон осенних платин
В слепящий жемчуг зимних дней:
Не сосчитаешь белых пятен
На черной совести своей,
Что бьется в черные глазницы,
И думай тихо: «Привело ж
Тебя однажды погрузиться
В неизрекаемую ложь!» -
Покуда слово нитью белой
Сквозь почерневшие уста
Тебя торопит то и дело
Упрямо досчитать до ста,
Хотя тебе пока что сорок -
И вроде жить еще да жить -
И погрузиться в сон и морок
Над черной пропастью во ржи...
В нее, нахальную, взгляни-ка.
Над ней, мой конь, вези, вези,
Пока не перетрется нитка,
Рассыпав бусы по грязи...