Схимник

Алексей Гнутов
Поздний вечер, тихо в келье,
свечка брезжит еле еле.
В тусклом свете, на полу,
схимник молится в углу.
Бьет челом на образа.
Замер он, закрыв глаза,
дух собравши в бренном теле.
Думу о грядущем деле
он в душе своей томит.
Знает он, что предстоит
в чистом поле с татем биться.
Может всякое случиться.
Но нельзя дать слабину.
Будут все, как в старину,
на сраженье то глядеть.
Чтоб вражину одолеть
поединщик должен пасть.
Тем же отвести напасть
и поднять в колоннах дух,
шансов тут не будет двух.
Чтобы ход предугадать
сечи, схимник стал внимать…

…замелькали люди, кони.
Перед ним, как на ладони
войско ратников стоит.
Чей-то голос говорит:
«Ты за них теперь в ответе!
В день грядущий, на рассвете
ты их в сечу поведешь.
От беды убережешь,
храбрости подав пример.
Татю, преподав манер,
будешь им, как лучик солнца,
что пробьется сквозь оконце
и осветит все кругом.
Не печалься же о том,
но придется послужить,
буйну голову сложить.
Вижу я твое призванье,
но поверь, не наказанье
в том твое, а проведенье.
Ты исполнишь повеленье
сил небесных и потом,
воротишься в Отчий дом,
я приму тебя с поклоном!»
 
Он поднялся, и спокойно
удалился. Стал гадать,
как с тем татем совладать.
"У него копьё длиннее,
голову сложу скорее,
чем собью его с седла.
Эх! Была, вишь, не была!
Я на Бога уповаю,
жизнь свою ему вручаю.
Брошу щит и прочь кольчугу,
затяну сильней подпругу,
сталь врага сквозь плоть пройдет,
гнев на татя снизойдёт,
и сшибу его с седла!
Решено! Судьба дала
шанс единый отличиться.
Все под Богом, не случиться
ничего без его воли.
Знаю то, с тем жил дотоле!"

Вот, в назначенное время,
ногу вдев в стальное стремя,
из брони надев лишь схиму,
к солнцу повернувши спину,
чтоб оно слепило татя,
выехал на поле рати,
к небу устремив свой взор.
Поскакал во весь опор
и…что думал, то свершил.
Тать копьем его пронзил,
он остался на коне,
и в предсмертной пелене
вихрем снес врага в траву.
Как худую тетиву
разорвал ему нить жизни.
Заплатил свой долг отчизне!

Вои видели, что конь,
распалив в глазах огонь,
уносил с собой бойца.
Но не видели конца
предначертанной судьбы.
И поднявши на дыбы
строй своих коней ретивых
витязи, врагов постылых,
пусть хоть даже и с трудом,
одолели. Как пестом
смяли вражеское племя!
Вот такое было время.

Поминанием о нем
мы о подвигах несем
память светлую. К тому,
чтоб напомнить кой кому,
что не стоит к нам соваться,
можно с головой расстаться,
что от служки до мещан,
зададим врагу по щам!

Те герои, иже с ними
стал примером витязь в схиме.
Чтобы дань ему воздать,
бороздил морскую гладь
несколько десятков лет
броненосец «Пересвет».