Горожанка на ноябрьском поле

Римма Батищева
В ноябре на поле скучно:
по стерне гуляют галки
(может, это и вороны –
далеко, не различить).
И по полю ходят кучно,
не подпустят ближе – жалко –
я из мира посторонних,
а родня для них – грачи.

Всё же много есть на грядках:
там капуста, может, редька,
потому что корнеплоды
выступают кое-где.
Это всё мои догадки –
я для поля не соседка.
Всё цветёт назло погоде
в неприветливой среде.

Я узнала б завтра, может,
у прохожих местных в поле,
но не вышло: дождик сеет
за окошком целый день.
И меня досада гложет,
что сижу я на приколе
возле тёплой батареи –
вот такая дребедень.

Вдруг на ум пришло: горчица?!
Обратилась к интернету
(наши знанья умножает
верный друг, почти что брат).
Говорит его страница,
что её, горчицу эту,
После сборки урожая
Сеют, это – сидерат*.

Нет, не скучно – интересно:
озимь в поле зеленеет
всюду стройными рядами.
Помогает всходам дождь.
Летом станет всё известно –
ведь, от солнышка хмелея,
мне они расскажут сами:
то ль ячмень, пшеница ль, рожь.

     Начало ноября 2016

* Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.