Деметра

Оксана Коложвари
сначала я думала – она вернется сама,
погуляет и вернется к обеду,
потом – к ужину,
потом сгустилась тьма.
к завтраку?
и я испугалась и пошла по следу,
как волчица,
втягивая  воздух.

ею пахло в воздухе едва-едва.


и все закончилось где-то на вокзале,
на сером пустом перроне.
её видели с чемоданом,
так мне сказали.
какая-то женщина, носатая как ворона,
рассмеялась хрипло,
прокаркала
«улетела птичка».

мне хотелось убить её за эти слова.


потом помню плохо –
рельсы, шпалы, утробы тоннелей,
дыры в пространстве,
тьма, и странный рыжебородый,
словно горящий,
испуганно говорящий,
я его понимала еле-еле.

казалось, весь мир стоит на моем пути.


он говорил – «смотри, отпечатки в пепле»
на берегу реки.
корки граната,
еще качаются на воде.
наверное, это я виновата.
зачем же в ад-то?
но если он у неё внутри,
то почему ей бояться того, что снаружи?
и кто ей теперь вообще нужен?

даже если найду её, мне её не найти.