Город - герой Одесса

Тавал
               
Одесса – «Южная Пальмира»
И место славы боевой.
Так просится с восторгом лира
Воспеть его такой судьбой.
Настал войны жестокой август,
Как город снова окружен.
На море не белеет парус,
Врагом он все же не сражен.
Святыни нашей оборона
Народ весь встал: велик и мал.
От пушек, танков и патрона
В цехах заводов выпускал.
Вокруг Одессы для защиты –
Противотанковые рвы.
Румыны многие убиты,
Им не сносить здесь головы.
Враг захлебнулся наступая,
И вот Григорьевский десант
Отбросил фронт, всех побеждая,
Дал передышку для солдат.
Но так пришлось оставить город,
«Одесса Нижняя» - жива.
Подполье, партизаны скоро
Всем дали знать свои права.
И в катакомбах – этот подвиг
Затмить никем теперь нельзя.
В сердцах людей находит отклик,
Везде врага за жизнь разят.
Войска на Крымский полуостров
Успешно все отведены.
Их подвиг – честь солдат, матросов
Важны сейчас для всей страны.
Мемориалы есть и память,
Аллея Славы и огонь.
Земной поклон, души не чаять
И крепко держим за ладонь.
Наш Маршал Малиновский славный
Освободил Одессу всю.
Приблизил этот праздник главный,
К награде проложил стезю.
        12 ноября 2016 года