Наташе

Ольга Еськина
Здравствуй, Наташа, какой нынче солнечный день,
Лето стремится к исходу, неспешно подсолнухи зреют.
Здравствуй, Наташа, над городом пологом стелется лень,
Люди конфетного цвета рядами потеют.

Здравствуй, Наташа, как ваши походы, заплывы, дела?
Стоит ли спрашивать: знаю ответ и детали.
Клеить байдарки, колеса, чинить паруса.
Выйти с рассветом, сверяя маршрутные дали.

Сбиться с пути, от препятствий судьбы не зависеть,
Ветер поймать, с горской страстью дождю подпевать.
Силы отдать, километрами счастье отвесить,
Под незнакомыми звездами с духами тьмы воевать.

Слышишь, Наташа, доносится шорох в прихожей?
Память шуршит, аккуратно разгладив сюртук –
Ужин накроет, постелет мне царское ложе,
Трубку набьет и протянет отличный мундштук.

Я закурю и шагну в свою память устало шальную,
Теплыми волнами вспенится прошлого нить.
Если лечь на воду, к звездам луну не ревнуя,
Станет не страшно и в общем-то весело жить…

Помнишь, Наташа, я слишком его любила,
Так не могла наглядеться – болели с испуга глаза.
Знай же, Наташа, - устала, пропала, забыла,
Криком исторгла, спалила все прошлые «за»!

Веришь, Наташа? - он что-то во мне разрушил,
Выжег, расплавил, не дав своего взамен.
Долго стучалась в закрытую наглухо душу,
Мне не открыли: "на западном фронте без перемен".

Тише, Наташа, я очень боюсь обернуться,
В полночь проснуться, когда еще зреет роса.
И ненароком столкнуться, коснуться, очнуться,
Голос услышать, пропав и взлетев в небеса.

Солнце садится, мне в сумерки тесно в ресницах,
Хочется выйти из сердца, захлопнув нечаянно дверь.
Я ставлю чайник, листаю альбомов страницы.
Пусто, Наташа, когда нет ни войн, ни потерь…

Громче, не слышу, в ночи все слова как чужие…
Что передать ему? – Колкостей, соли, не спящей тоски!
Что передать? Ох, уж эти заплывы ночные…
Ты передай, я зажгла для него маяки…