Тогда, когда...

Юрий Экштейн
Свобода,  это смерть.  И  нет  других  свобод...


Когда  твоя  тропа - как  Господа  стопа,
Как  слово - симбиоз,  как  адекватность  веры...
Так  хочется  порой  признание  накропать.
И праздновать  любовь среди  чумной  холеры.

Когда  ж  твой  дисбаланс  принадлежит  другим,
А  грани  бытия  рифмуются  врагами...
Так  хочется  сказать: " Спускайся,  херувим!
И  здесь - среди  дерьма,  перецелуйся  с  нами! ". 

We running back  and  forth,  we  straggling - as we  are.
И  наш  менталитет  как  старые  качели.
Но  с  каждым  днём  родней  седая  голова,
И  годы  суматох,  что  быстро  пролетели.

Мы  знаем:" Всё  пройдёт.",  " Всё - суета  сует.",
И новизна  в  судьбе  принадлежала  многим.
Но  всё  равно  храним  открытки  прошлых  лет,
И  щедро  сыплем  медь  на  папертях - убогим.

Тогда  ж,  уже  когда  всё  встанет  на  места,
И  вкус  чужой  крови  во  рту  сроднится  с  мятой.
Ты  не  пеняй  на  то,  что  суть  как  жизнь  пуста,
И  Ты  всегда,  во  всём  и  вечно  виноватый.

Перебирай  зерно.  Тогда  ж,  когда  Судьба
Железною  рукой  разделит  сор  и  злаки,
Узнай  в  себе  вождя  с  ментальностью  раба.
А  новый  спор с  собой,  хоть  раз  реши  без  драки.

И  коль  упрямым  лбом  упрёшься  в  горизонт,
Где  эпилог  судьбы  смыкается  с  началом.
Раскрой  над  головой  самокопания  зонт.
И  сваи  подпили  у  вечного  причала.

Тогда  ж,  уже  когда  свободней  всех  свобод
Смерть  распахнёт  окно  и  встанет  к  изголовью,
Ей  молча  улыбнись,  в  надежде  на  исход.
Единственный  исход - свободный  от  злословья.